воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Layout 2016. Обзор новых возможностей



17 ноября 2015 года  чуть больше чем через год после выхода предыдущей версии, вышла версия Layout 2016. Что же в этот раз нового?

Расширение опций контекстного меню

 


Появилась возможность переместить выделенное намного быстрее на нужный нам слой. Теперь кроме перемещения на текущий слой (Current), появилась возможность перенести на любой другой слой документа.

Более удобная работа со слоями

 


При группировании элементы продолжают располагаются на своем слое. Раньше такой возможности не было. При этом  группу нельзя перемещать на какой либо другой слой. Иначе переместятся на него и вложенные элементы.


При выборе объектов, которые располагаются на слое, видимый на каждой странице, они подсвечиваются другим цветом.


Цвет можно настроить по своему вкусу в системных настройках.

Размерные линии

 

Для размеров которые не помещались на размерной линии теперь существует выноска (пока только в виде кривой). Также появилась возможность позиционирования размерного текста в специальных "узлах". Они появляются  в виде рамок при попытке изменить положение размерного текста. Выносная линия настраивается как и обычная другая линия в  Layout через палитру "Shape style".
UPD. Более детальное изучение программы показало, что все таки есть возможность менять форму выносной линии. Можно выбрать несколько типов выносных линий.

 

 Улучшеный экспорт PDF

 Появилась возможность настроить качество изображения формата .jpg, добившись тем самым уменьшения выходного файла.

Векторные иконки пользовательского интерфейса


Иконки теперь выглядят более четко и красивее. Но с другой стороны есть недостаток. Они стали занимать больше места на экране. Увеличение размера в сравнение с предыдущей версией, составляет около 13%. Для маленьких экранов потеря даже такого малого количества места будет не очень кстати.